vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Коррупция и концепция

Коррупция и концепция

10.08.2000 22:15




Или скупой платит дважды.

Сегодня Кабинет министров рассмотрит разработанную Министерством юстиции новую концепцию предотвращения коррупции.

Необходимость в новой концепции вызвана тем, что нормативная база действующего Закона о предотвращении коррупции позволяет произвольно толковать его положения и потому затрудняет их реализацию, а также не обеспечивает функционирование эффективного механизма контроля за выполнением положений закона.

Специалисты Министерства юстиции говорят о необходимости разработки нового закона, в котором были бы устранены недостатки действующего. Однако они не исключают возможности переработки и дополнения последнего.

Предполагается создание бюро по предотвращению коррупции, что позволило бы сконцентрировать всю работу в рамках одной институции. Но дело упирается в необходимость изыскания дополнительных финансовых средств. Как подсчитали разработчики концепции, создание и содержание подобной службы обойдется в 1,9 млн. Ls, а ее ежегодные служебные расходы могут составить около 1,5 млн. Ls.

В настоящее время борьбой с коррупцией и конкретно со взяточничеством занимаются три структуры МВД. Это Экономическая полиция, Бюро по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и созданный четыре месяца тому назад специальный отдел в Полиции безопасности (ПБ). Такая раздробленность объясняется элементарным отсутствием средств.

В то же время, несмотря на богатый бюджет, Литва создала соответствующую централизованную службу, отдав в ее распоряжение помещения одного из обанкротившихся коммерческих банков и установив среднюю заработную плату для сотрудников в 600 Ls.

Результаты деятельности наших структур иначе как скромными назвать нельзя. Всего с начала года в МВД возбуждено 25 уголовных дел о взяточничестве, из них 7 дел в ПС и только 4 - в новом спецотделе. Хотя и министр внутренних дел Марек Сеглиньш, и начальник ПБ Янис Рейникс считают работу спецотдела успешной. Однако, в отличие от Литвы, сведения о средней заработной плате сотрудников считаются секретными, не разрешается обнародовать также их численность. Видимо, здесь похвастаться нечем. А жаль, поскольку борьба с коррупцией не является задачей только полиции, а имеет огромное значение для страны в целом.

Латвия получала и получает упреки со стороны международных институций в высоком уровне коррупции и низкой эффективности работы административной системы. Причем речь идет не только о беспределе отдельных чиновников и институций государства и самоуправлений, но и о несовершенстве соответствующей нормативной базы. Это и является причиной широкомасштабной коррупции. В результате мы начинаем отставать от соседей по объему иностранных инвестиций, что отрицательно сказывается на развитии экономики в целом.

Только силами и средствами полиции решить проблему коррупции нельзя. Это возможно сделать только на путях создания благоприятной предпринимательской среды, совершенствования законодательной базы, функционирования экономики страны, реформы управления; на все это необходимы средства и время. А пока остается надеяться только на эффективную деятельность полицейского аппарата. Но и ее обеспечение требует значительных финансовых затрат.

Но следует отдавать себе отчет в том, что без этих средств мы будем постоянно обречены на постоянные громкие скандалы, неуклонное снижение доверия к государственному аппарату и со стороны собственного населения, и со стороны иностранцев. Разорвать этот порочный круг из нехватки средств и необходимости их привлечения на борьбу с коррупцией возможно только в рамках страны в целом, мобилизуя все резервы. Скупой платит дважды.


Источник: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Родительская беспечность | 09. 07. 2004
Ты - мне, я - тебе | 07. 11. 2000
Незаменимых больниц нет | 01. 11. 2000
 

© 2009 vianets.lv