vianets.lv

Новости

Самые дорогие бренды мира ТОП-100









Новости -> Задачу сборная выполнила

Задачу сборная выполнила

22.11.2000 09:02




В феврале будущего года хоккейной сборной Латвии предстоит держать экзамен на право стать обладательницей лицензии в олимпийский Солт-Лейк-Сити. Промежуточным этапом подготовки стал только что закончившийся во французском местечке Англе турнир, где латвийцы оказались третьими.

Итоги турнира по просьбе "Республики" комментирует генеральный секретарь ФХЛ Эвалд ГРАБОВСКИЙ - Несмотря на то, что проблемы в нашем хоккее всегда были и будут, в любом соревновании мы должны искать в первую очередь позитивные моменты. Турнир в Англе показал, что они есть. Порадовала прежде всего уверенная игра молодого вратаря лиепайского "Металлурга" Эдгара Масальского, который с полным правом может рассматриваться теперь как один из претендентов на место в сборной. В линии обороны надежно действовал Сорокин, очень профессионально и полезно - Матыцин. О нападающих мы знаем, что они имеют больший потенциал, но в данном конкретном случае их задача не заключалась в полной его реализации, а сводилась к одному: сыграть свое, приберегая вместе с тем силы и здоровье для клубов, где они зарабатывают на хлеб. Зато молодежь могла раскрыться в полной мере. Я впервые видел 18-летнего Шталса и должен заметить, что впечатление он произвел неплохое, равно как и его ровесник Спрукст, который в сборной уже освоился. Но больше всех понравился Широков: в сборной появился нападающий с игровым интеллектом, способный в будущем вырасти в хоккейную личность.

Была выполнена задача и в том плане, чтобы команда не просто собралась, а сделала это в охотку. У федерации и тренеров не возникло даже малейших проблем с приглашениями - все включенные в состав откликнулись подобающим образом. К сожалению, из-за травм не смогли сделать этого Сейейс и Купакс, но если первого мы видели в сборной совсем недавно и знаем о его сильных и слабых сторонах, то характеристики второго носят больше заочный характер, поскольку Артур играет за океаном и в сборную не привлекался три года.

Если взять практические результаты турнира, то они нас ни в коей мере не огорчили. Во-первых, во главу угла не ставились ни победа, ни завоевание какого-то конкретного места, а во-вторых, не задействованной на турнире оказалась практически целая пятерка опытных хоккеистов, на которых во многом строится игра команды и которых, смею надеяться, на данном этапе можно было не проверять. Это защитники Сейейс и Игнатьев, нападающие Фандуль, Белявский, Пантелеев - Накануне поездки было много разговоров о ее целесообразности. Мол, состав участников слишком пестр и неоднороден.. - Это заблуждение, ибо чем больше контрольных игр проведет сборная, тем лучше. И встречались мы не с заштатными клубами, а с крепкими коллективами. Словакия, к примеру, выставила так называемую олимпийскую команду, в которую вошли 20-22-летние хоккеисты и которой, как мне кажется, не хватает нам. Иметь такую "в обиходе", обкатывая в ней как играющих во внутреннем чемпионате, так и в Европе молодых ребят, просто необходимо. В течение сезона она могла бы собираться несколько раз, и тренерам сборной было бы легче просматривать ближайший резерв. Сборная Франции играла с большой отдачей, агрессивно, постоянно была нацелена на единоборства и за счет такого настроя смотрелась очень неплохо. И не зря в последнем матче, где решалась судьба первого места, хозяева выиграли у словаков. Правда, основное время закончилось вничью - 1:1, и перевеса они добились только по буллитам - Организация турнира соответствовала уровню международного?

- Не стану вдаваться в детали, но если на соревновании, где играют национальные сборные, отсутствуют судьи за воротами, говорить об общем уровне организации не имеет смысла. И в матче с французами, в котором мы до 59-й минуты вели со счетом 1:0, хозяевам удалось выиграть именно по этой причине. Я сидел на трибуне на уровне линии ворот и прекрасно видел, что Масальский остановил шайбу, но главный арбитр засчитал взятие, после чего были назначены буллиты...


Источник: Валерий РОЙТМАН, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из истории...

Будете ли следить по телевизору за ходом Олимпийских игр? | 17. 08. 2004
Ты - мне, я - тебе | 07. 11. 2000
Незаменимых больниц нет | 01. 11. 2000
47:41 в пользу Адамсонса | 12. 09. 2000
 

© 2009 vianets.lv